歡迎來到91培訓網!
全國
切換分站
0311-66567933
課程分類
91培訓網 > 新聞資訊 > 文憑學歷 >  北京市2019年軍隊院校報考指南

北京市2019年軍隊院校報考指南

發布時間:2019-06-16 22:32:42  來源:91培訓網  瀏覽:   【】【】【
2019年,軍隊院校在北京市計劃招收普通高中畢業生178人,均為本科層次。其中有軍籍學員172人(男生149人、女生23人),文科生計劃招收20人(男生17人、女生3人)。另外陸軍工程大學人防系統定向招收無軍籍學員6人,不區分性別。

1、2019年軍隊院校在北京市的招生計劃是多少?

2019年,軍隊院校在北京市計劃招收普通高中畢業生178人,均為本科層次。其中有軍籍學員172人(男生149人、女生23人),文科生計劃招收20人(男生17人、女生3人)。另外陸軍工程大學人防系統定向招收無軍籍學員6人,不區分性別。

2、在京招生的軍隊院校有哪些?

今年共有19所軍隊院校在北京市招生。分別為:國防科技大學(長沙)、陸軍工程大學(南京)、陸軍裝甲兵學院(北京)、陸軍特種作戰學院(桂林)、陸軍防化學院(北京)、陸軍軍醫大學(重慶)、陸軍軍事交通學院(天津)、陸軍勤務學院(重慶)、海軍工程大學(武漢)、海軍軍醫大學(上海)、空軍工程大學(西安)、空軍軍醫大學(西安)、火箭軍工程大學(西安)、戰略支援部隊航天工程大學(北京)、戰略支援部隊信息工程大學(鄭州)、武警工程大學(西安)、武警警官學院(成都)、武警特種警察學院(北京)、武警海警學院(寧波)。

以上各院校所在城市均為校本部所在地,不同專業學員的不同學習階段,可能會在不同城市的內設學院或校區,詳情請查詢各院校招生簡章或向院校招生辦致電咨詢。

3、今年北京市招生數量和院校與去年相比有哪些變化?

今年軍隊院校計劃在京招收高中畢業生178人,招生人數較去年增加了27人;在京招生的軍隊院校較去年增加了3所,分別是陸軍特種作戰學院、陸軍軍事交通學院、武警海警學院。

4、在北京市招生的市內軍隊院校有哪幾所?

今年在京招生的本市軍隊院校有4所,分別是陸軍裝甲兵學院、陸軍防化學院、戰略支援部隊航天工程大學、武警特種警察學院。共招生30人(女生5人),全部為理科生。

5、哪些軍隊院校在北京市招收女生?

今年軍隊院校在北京市共招收女生23人,分別是:國防科技大學3人(文科1人)、陸軍工程大學1人、陸軍軍醫大學2人、海軍軍醫大學2人、空軍工程大學2人、空軍軍醫大學1人、戰略支援部隊航天工程大學5人、戰略支援部隊信息工程大學5人(文科2人)、武警工程大學1人、武警海警學院1人。

6、軍校學員和人防系統定向招生學員,二者有什么區別?

經高考錄取的軍校學員,復查合格后,按有關規定辦理入伍手續,即為現役軍人,享受供給制軍校學員待遇:學習費用由軍隊承擔,衣食住行和醫療費用由學院按標準供給;在校期間,統一著軍裝,佩戴學員肩章;按月發放學員津貼和伙食費,目前津貼費標準第一年1150元/月,每年遞增100元,伙食費標準每天25元左右;家屬享受軍屬待遇。學員學習期滿,全部課程考核合格并通過畢業聯考后,發放本科畢業證書,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,授予相應學位。學員畢業后統一分配到軍隊單位工作。

經高考錄取的人防系統定向招生學員,為本科普通批錄取,不參軍入伍,上學期間學費、伙食費、住宿費全免,個人僅承擔入學時統一購買的生活用品和部分服裝費等。畢業后面向人防系統(具有人防資質的單位)自主就業。

7、今年軍校招生基本條件、報考程序是什么?

軍校招生基本條件

①招生對象為參加今年普通高等學校招生全國統一考試的普通中學高中畢業生,應屆、往屆均可報考。

②符合軍隊院校招收學員政治條件,志愿為國防事業服務。

③年齡不低于17周歲、不超過20周歲(1999年9月1日至2002年8月31日期間出生)。

④身體和心理健康,符合軍隊院校招收學員體格檢查標準;未婚。

軍校招生報考程序

第一步,政治考核。

高考結束后,有意愿報考軍校的考生,盡快到北京教育考試院網站下載政治考核表,按要求填寫,分別到學校和戶口所在地派出所進行考核審查,6月15日前交考生報名單位所在區人民武裝部。

第二步,參加軍檢。

軍檢主要進行面試、體格檢查和心理測試,時間定在6月25日至26日。請考生在軍檢前3日內,保持正常飲食、衛生等,從身體、心理等方面做好相關準備。6月24日下午,政治考核合格且高考成績達到相關要求的考生可登陸北京教育考試院網站打印“軍檢通知單”。6月25日開始,考生按照軍檢通知單中明確的時間和地點,持高考準考證、身份證、軍檢通知單參加軍檢。考生對軍檢各項目結論有異議可現場提出復議申請,由監督復議組復議。6月27日至28日,需復檢的考生按照軍檢醫院的要求參加復檢。6月29日下午,可在北京教育考試院網站查詢軍檢結論,作為填報高考志愿的依據。如考生對軍檢結論存有疑問,可電話咨詢軍檢醫院(王醫生:66951216、18600310111)。

第三步,填報志愿。

軍隊院校招生錄取在本科提前批普通類A段(除陸軍工程大學人防系統定向招生在本科普通批)進行,優先于后續批次的地方普通高校錄取。對報考軍隊院校未被錄取者,將按其填報的后續批次地方高等院校志愿參加錄取。因此,報考軍隊院校未被錄取者并不影響其后續批次進行的其他地方院校錄取,實際上是增加了一次被錄取的機會。填報志愿的時間為6月25日8時至29日20時。

第四步,投檔錄取。

市高招辦從政治考核和軍檢均合格的考生中,依據考生志愿和分數,區分男、女生,按院校招生計劃數的110%投檔(投檔數量按四舍五入取整)。總分成績相同的依次比較單科成績,其中文科專業比較順序為語文、數學、外語,理科專業比較順序為數學、語文、外語。錄取過程中,當第一志愿上線考生數量不足時,從非第一志愿符合錄取條件的考生中,按照計劃缺額數量的100%向招生院校投檔。數量仍不足時,將通過北京教育考試院網站公開征集報考志愿,征集志愿按照從高分到低分順序和計劃缺額數量的100%向招生院校投檔。

第五步,復查復試。

新生入學三個月內,軍隊院校按照有關規定,組織并完成新生政治復審和身體復查。軍隊院校對復查復試合格的新生,按照有關規定進行學籍電子注冊;還將向新生戶籍所在地派出所出具戶籍注銷證明,向區人民武裝部寄送參軍證明書。軍隊院校對復查復試不合格的新生,按照有關規定取消入學資格,報全軍招生辦公室備案,并通知衛戍區招生辦公室。

8、面試主要有哪些方面的內容?

根據《中國人民解放軍院校招生工作條例》,面試主要考察了解考生的報考動機、形象氣質、邏輯思維和語言表達等方面的基本素質,面試考官面試通常采取目測、口令調整和語言交流等方法進行。目測,主要通過觀察,對考生的形象氣質、行為舉止進行評定;口令調整,考生按照面試工作人員下達的口令做動作,主要測評考生的身體協調能力和反應能力;語言交流,通過針對性的提問與考生進行交流,了解考生的報考動機和邏輯思維、語言表達能力。

9、考生體檢結果必須符合專業要求才能被錄取嗎?如何正確填報志愿?

是的。各專業根據其專業特點,都有相應的體檢標準要求,在《北京招生通訊》中均已明確。考生體檢結果達到專業要求的體檢標準,才具備此專業錄取資格。比如,某專業體檢標準要求為“其他專業合格”,只要考生的體檢結果中含有“其他專業合格”就具備此專業錄取資格;再比如,某專業體檢標準要求為“指揮專業合格&特種作戰合格”,考生的體檢結果必須同時含有“指揮專業合格”和“特種作戰合格”,才具備此專業錄取資格。

從近幾年考生報考的志愿信息看,一些考生在填報志愿時,不注意查看志愿信息,有的考生身體條件達不到某個軍隊院校標準,卻將志愿填到了該院校或專業;有的女生將志愿填到不招收女生的院校或專業等等。《北京市2019年普通高等學校招生專業目錄》中對招生院校、專業、層次、對象及體檢標準都有說明,考生填報志愿時一定要認真查看。

10、特種作戰專業學員與其他普通學員畢業后在待遇上有何不同?

今年在北京市招收特種作戰專業的學校有2所,分別是陸軍特種作戰學院和武警特種警察學院。學員畢業后主要分配到陸軍特種部隊、空降部隊、海軍陸戰隊、武警“獵鷹突擊隊”、武警“雪豹突擊隊”、武警總隊特勤部隊等,部分優秀學員還會選調至駐港、駐澳部隊和中央警衛團。根據不同崗位等級,每月額外發放特戰或反恐補助。

11、考生參加政治考核、軍檢的結論有哪些?高考后眼睛做激光手術能合格嗎?

報考軍隊院校的考生,必須參加政治考核和軍檢(包括面試、體格檢查和心理檢測)。政治考核的結論分為合格和不合格。面試、心理檢測的結論均分為合格和不合格。體格檢查結論分為合格和不合格,其中,合格類型包括指揮專業合格、裝甲專業合格、測繪專業合格、雷達專業合格、水面艦艇專業合格、潛艇專業合格、潛水專業合格、空降專業合格、特種作戰專業合格、防化專業合格、油料專業合格、醫療專業合格、音樂專業合格、舞蹈專業合格、其他專業合格等,考生合格類型為以上一種或多種。考生政治考核、面試、體格檢查和心理檢測中有一項不合格者不予錄取;考生政治考核、軍檢均合格,并且體檢合格類型必須達到報考專業體檢標準要求,方有資格被錄取。

準分子激光手術,須術后半年以上。之所以這樣規定,主要是手術時間較短的考生,入學后在新訓中運動強度較大,汗液進入眼睛或劇烈震動,個別人會有感染或視網膜脫落的風險。

12、了解軍隊院校招生政策的途徑有哪些?

目前,互聯網上關于軍隊院校招生政策規定的文章五花八門,但大多未曾得到官方授權,很難保證政策的準確性、及時性。“黃埔一號v軍校資訊”作為軍委院校業務主管部門唯一授權的微信公眾號,將會第一時間發布關于軍隊院校招生工作相關的權威資訊。

另外,北京教育考試院網站(www.bjeea.cn)、北京考試報公眾微信號(北京考試報)、北京市高招辦咨詢電話(82837100-1)、衛戍區招生辦咨詢電話(66724109),也將發布和解答軍隊院校招生政策。

13、如何提防招生詐騙?

軍校招生不是軍隊單方行為,而是國家選拔人才的一部分,報考軍校的考生須參加全國統考,并統一錄取。目前,我國軍校招生工作的相關制度和組織程序已非常成熟,有關軍隊院校招生的詳細信息,在教育部“陽光高考”網站和“北京教育考試院”網站都可以直接查到,也可以查閱相關院校的招生簡章。廣大考生和家長在報名時要慎重行事,認真仔細了解軍校招生錄取政策、規定和程序,千萬不要輕信各種“關系”,防止上當受騙,避免“財學兩空”。一旦收到詐騙信息或遇到可疑分子,要及時向公安機關報案,衛戍區招生監督舉報電話為:66724109。

具體要注意以下5個方面的細節:

1.識破收費騙局

軍校招生不向學生及家長收取任何費用。如果有人揚言可花幾萬元、十幾萬元甚至更多的錢就可以上軍校的,或借上軍校須繳納“中介費、贊助費、學雜費”等名目要錢的,其中必定有詐。

2.勿信內部指標

假冒軍校領導、軍隊高級干部、軍隊高級機關工作人員等身份,以“內部招生指標”、“計劃外招生指標”、“軍校擴招”為幌子,是不法分子的慣用手法。軍校招生無內部指標,也不可能計劃外擴招。

3.識別假冒文件

有些不法分子為騙取學生及家長信任,會拿出“軍隊高級機關文件”、“錄取函”、“錄取備忘錄”、“特招入伍批準證書”、“入學批準書”等材料,這些都是偽造的,千萬不要相信。院校錄取通知均按規定通過郵局寄給考生。

4.注意招生時間

在全國高考招生工作中,軍校錄取早于普通高校。如果有人在普通高校錄取工作結束后,還在組織所謂軍校招生的,應是假軍校假招生。

5.查看招生場所

軍校招生全部實行網上錄取,由各省招生辦與有關院校通過網絡完成錄取工作。而不法分子組織的所謂軍校招生,場地往往設在居民樓、招待所或商用寫字樓進行,通常要在學生或家長交了錢款后,才被允許進入“招生場所”。遇有上述情況,考生和家長應及時向北京市高招辦、衛戍區招生辦公室和有關院校反映,并向公安部門報警。

又是一年“招生季”,一大批優秀青年即將通過選拔考核步入軍校殿堂。人才是強軍之本,青年是軍隊未來。我們深信,隨著招生政策的調整規范和院校教育改革的推進,一大批懷揣強國強軍理想抱負的優秀學子將脫穎而出,成長為國防事業的棟梁之才。

相關評論我來說兩句

公开一波中特会员料